生活

南アカエイ(Dasyatisアメリカーナ)

南アカエイ(Dasyatisアメリカーナ)

大西洋の南アカエイとも呼ばれる南アカエイは、温かく浅い沿岸水域を頻繁に好む動物です。

説明

サザンエイには、上部が暗褐色、灰色、または黒色で下部が白色のダイヤモンド型の円盤があります。これにより、南アカエイはほとんどの時間を過ごす砂でカモフラージュできます。南部のアカエイには、長い鞭のような尾があり、最後に防御に使用する棘がありますが、誘発されない限り、人間に対してほとんど使用されません。

メスのアカエイはオスよりはるかに大きくなります。女性は約6フィートのスパンまで成長し、男性は約2.5フィートのスパンまで成長します。最大重量は約214ポンドです。

南アカエイの目は頭の上にあり、その後ろには2つのらせんがあり、これがアカエイが酸素を含んだ水を取り込むことを可能にします。この水は、裏側のアカエイのえらから排出されます。

分類

  • 王国: 動物界
  • 門: 脊索動物
  • クラス: エラスモブランチ
  • 注文: 扁桃体
  • 家族: ダサ科
  • 属: ダシャティス
  • 種: アメリカーナ

生息地と分布

南アカエイは温水種であり、主に大西洋(北はニュージャージー州)、カリブ海、メキシコ湾の浅い熱帯および亜熱帯の海に生息しています。

給餌

南アカエイは、二枚貝、虫、小魚、甲殻類を食べます。彼らの獲物はしばしば砂に埋もれているので、彼らは水流を口から押し出すか、フィンを砂の上に羽ばたかせることによってそれを埋めます。彼らは、電気受容と嗅覚と触覚の優れた感覚を使用して獲物を見つけます。

再生

野生では頻繁に観察されていないため、ミナミアカエイの交尾行動についてはほとんど知られていません。の論文 魚の環境生物学 男性は女性に続き、「交尾前」の噛み合いに従事し、その後2人が交尾したと報告した。雌は同じ繁殖期に複数の雄と交尾する場合があります。

女性は卵胎生です。妊娠3〜8か月後、2〜10頭の子が生まれ、1腹あたり平均4頭の子が生まれます。

現状と保全

IUCNレッドリストは、アメリカのアカエイはその個体数が健康であるように見えるため、米国では「最も懸念されない」と述べています。ただし、全体として、 データ不足人口の傾向、混獲、漁業に関する情報はほとんど入手できないためです。

大規模なエコツーリズム産業は、南アカエイ周辺で発生しています。ケイマン諸島のスティングレイシティは、そこに集まるアカエイの群れを観察し、餌をやる観光客に人気の目的地です。アカエイの動物は通常夜行性ですが、2009年に実施された研究では、組織的な給餌がアカエイに影響を与えているため、夜中に食べるのではなく、一日中食べて一晩中眠っています。

ミナミアカエイはサメや他の魚に食われています。彼らの主な捕食者はシュモクザメです。

ソース

  • アーキヴ。 2009.「サザンスティングレイ(Dasyatis Americana)」。 (オンライン)Arkive。 2009年4月12日にアクセス。
  • MarineBio.org。 2009.ダスアティスアメリカーナ、サザンスティングレイ(オンライン)。 MarineBio.org。 2009年4月12日にアクセス。
  • モントレーベイ水族館。 2009.「サザンスティングレイ」(オンライン)モントレーベイ水族館。 2009年4月12日にアクセス。
  • パサレリ、ナンシー、アンドリュー・ピアシー。 2009.「サザンスティングレイ」。 (オンライン)フロリダ自然史博物館、魚類学科。 2009年4月12日にアクセス。